《酵素のホント!》

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酵素は、食べ物の消化・吸収を助ける「消化酵素」、身体の正常な働きを保つための「代謝酵素」と、大きく2つのグループに分けられます。

どちらも私たちの生命活動に欠かせないものです。

このことからも酵素が私たちの健康を支えていることがわかります。

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酵素ドリンクが流行っていますね。

・ 人間が生産できる酵素の量は決まっている(だから、酵素を節約しよう)

・ 消化に使われる酵素を節約するために、酵素が含まれる生の食品を摂取しよう という考えをよく耳にします。

しかし、実は人間が生産できる酵素の量が決まっているというデータはありません。

生の食品の摂取が、人間の酵素の節約につながるということも、今のところ明確ではないということ。

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大根おろしやパイナップルなど、食品の中に他の食品を分解する酵素は含まれるので、食品自体に作用して、消化を助けるということはあります。

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酵素の正体は何かというと、たんぱく質の一種です。

ドリンクなどで取り入れた酵素も肉や魚のたんぱく質と同じように、私たちの体の消化酵素によって分解されてアミノ酸になり、吸収された後に適した形に代謝されます。

その中で、一部は酵素として生まれ変わることはありますが、外から摂取した酵素自体が、ダイレクトに体の酵素に代わるわけではありません。

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ドリンクなどの酵素は、「酵素」と呼ぶより、「発酵エキス」とでも呼んだ方が正解かもしれません。

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酵素不足が気になるのであれば、代謝酵素の材料になるたんぱく質やビタミン・ミネラルの不足こそ心配しましょう!!

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この栄養コラムは、恵比寿と中目黒に店舗を構えるDr.トレーニング栄養士チームのご協力でお届けしています。

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《一瞬ではなく、一生ものの身体づくり》

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